Filetto – Tenderloin

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Il Filetto non ha certo bisogno di molte presentazioni, è considerato uno dei tagli più pregiati del bovino utilizzato dai più grandi chef del mondo per le più svariate ricette classiche ma anche innovative. Questo taglio di carne viene ricavato dalla lavorazione della lombata posteriore del manzo separandolo dal controfiletto con il quale va a formare la fiorentina, può essere presentato a bistecca o cucinato nella sua interezza.

Sicuramente del filetto spicca la sua morbidezza, infatti è il muscolo più tenero dell’intero manzo ma non è l’unica caratteristica che lo contraddistingue, il filetto presenta un gusto delicato e una carne molto magra.

Il filetto è sicuramente uno dei grandi classici della cucina italiana grazie alla sua fibra tenera e succosa. Viene utilizzato in svariati modi, sempre con risultati eccellenti. Giusto per citare qualche ricetta abbiamo i famosissimi Filetto alla rossini e quello alla Wellington e se ci spostiamo oltre oceano possiamo assaggiare il buonissimo Lomo al Trapo, un filetto intero cotto direttamente sulle braci protetto da una crosta di sale e avvolto in un canovaccio zuppo di vino. Infine non possiamo citare la tartare di manzo o la battura al coltello, infatti la famosa carne cruda per essere al top va fatta utilizzando il filetto di manzo.